
Código IQ:
n/a
Organização da formação:
Formação presencial
Duração da formação:
50 horas
Local da formação:
Parque Empresarial Zona Oeste PEZO, Lote nº 6, 9304-006 Câmara de Lobos
Objetivos Gerais
O curso de restaurante, bar e mesa encontra-se alinhado à procura de mercado. Trazendo um programa que permite o desenvolvimento de competências essenciais que visam proporcionar conhecimentos práticos na área de restaurante, bar e mesa.
Objetivos Específicos
Preparar confeções elementares em sala à vista do cliente;
Realizar e servir confeções elementares em sala à vista do cliente;
Cumprir as normas de higiene e segurança;
Identificar as características e regras de funcionamento do restaurante/bar;
Identificar os equipamentos e utensílios do restaurante/bar, adequados às diferentes técnicas de serviço;
Identificar a estrutura e composição das ementas, cartas de restaurante, vinhos e bar;
Efetuar o aprovisionamento dos diversos produtos, assegurando o estado de conservação dos mesmos;
Identificar os procedimentos inerentes à organização do serviço de restaurante/bar;
Reconhecer a importância do cumprimento das normas de higiene e segurança.
Programa da formação
Módulo 1 Confeções elementares de sala - 25 horas
Tipos e técnicas de confeção elementares em sala
Entradas
Peixes
Mariscos
Carnes
Sobremesas (frutas e doces)
Tecnologia das matérias-primas, equipamentos e utensílios
Ingredientes, características e utilização
Condimentos, características e utilização
Guarnições
Molhos
Tipos de equipamentos e utensílios - réchauds e guéridons, recipientes e outros
Normas de higiene e segurança
Módulo 2 Serviço de restaurante/bar - organização e funcionamento - 25 horas
Organização e funcionamento do restaurante/bar
Tipologia de estabelecimentos
Características e normas de funcionamento
Instalações
Equipamentos
Utensílios
Indumentária
Atoalhados
Funções da brigada de restaurante/bar
Circuitos
Articulação com os outros serviços
Terminologia
Tecnologia dos equipamentos e utensílios de restaurante/bar
Características
Funções
Higienização, manutenção e conservação
Ementas, cartas de restaurante, vinhos e bar
Estrutura
Composição
Aprovisionamento dos diversos produtos (utensílios e consumíveis)
Formulários de encomenda
Formulário de entrega
Registo de receção, conferência e verificação de qualidade
Não conformidades e reclamações
Regras de acondicionamento, armazenamento e conservação das matérias-primas perecíveis e não perecíveis
Controlo de stocks
Procedimentos de organização do restaurante/bar
Processo e suporte documental
Planeamento do serviço
Disposição dos meios físicos
Organização do trabalho
Interface entre serviços
Previsão dos meios necessários
Limpeza da secção
Normas de higiene e segurança
Horário da formação
1ª Ação (Brevemente-2022)*
2ª Ação (02-01-2023)*
*Início Imediato Sujeito a Mínimo de 10 Inscritos.
Condições de acesso
O curso destina-se a quem pretenda adquirir conhecimentos e competências na área
da formação.
Ativos (Empregados);
Ativos que desenvolvam atividade de restauração, bar e
mesa;
Habilitação escolar igual ou superior ao 4.º ano de
escolaridade;
Empreendedores atuais e potenciais;
Estudantes do ensino médio e superior.
Preço da formação
Curso 100% Financiado
Documentos para inscrição
Cartão do cidadão
Certificado de Habilitações
Curriculum Vitae
