Código UFCD:
6278
Organização da formação:
Formação presencial
Formação e-learning
Duração da formação:
25 horas
Local da formação:
Parque Empresarial Zona Oeste PEZO, Lote nº 6, 9304-006 Câmara de Lobos
Objetivos Gerais
Com a realização da ação de formação, pretende-se que adquira conhecimentos adequados para identificar as principais técnicas e processos de produção agrícola e o seu impacto ambiental.
Objetivos Específicos
Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental;
Caracterizar o Método de Proteção Integrada;
Caracterizar o Método de Produção Integrada;
Caracterizar o Método de Produção Biológico;
Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas;
Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas.
Programa da formação
Módulo 1 Principais técnicas de produção agrícola
Fertilização e nutrição animal
Mobilização do solo
Sementeiras e plantações
Amanhos culturais
Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
Rega e drenagem
Maneio e reprodução animal
Sanidade animal
Colheita e conservação
Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados
Módulo 2 Impacto da produção no ambiente
Agricultura intensiva e biodiversidade
Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos
Poluição das águas - Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais
Poluição atmosférica - Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia
Degradação do solo - Erosão e resíduos, desertificação e salinização
Módulo 3 Proteção e melhoria do ambiente
Noção de ambiente
Poluição e saúde ambiental
Enquadramento legal
Medidas de proteção da água e do solo
Módulo 4 Código de Boas Práticas
Regras
Legislação
Módulo 5 Qualidade dos Produtos e Processos de Produção Agrícola
Normas de qualidade
Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas
Qualidade e segurança alimentar
Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas
Legislação
Módulo 6 Método de Proteção Integrada
Princípios básicos do método
Componentes da proteção integrada
Estrago e prejuízo
Processo de tomada de decisão
Estimativa do risco
Nível económico de ataque (NEA)
Escolha dos meios de proteção
Características dos pesticidas
Legislação
Módulo 7 Modo de Produção Integrada
Princípios básicos do modo de produção
Plano de exploração
Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade
Selecção de variedades e de material vegetal
Escolha dos meios de proteção
Proteção fitossanitária
Gestão da água de rega e da sua qualidade
Condução e amanhos culturais
Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação
Bem estar animal
Maneio e alimentação animal
Profilaxia e saúde animal
Gestão de efluentes de origem animal
Legislação
Módulo 8 Modo de Produção Biológico
Objectivos e princípios
Fertilidade do solo e fertilização
Correcção do solo e conservação
Proteção das plantas
Fauna auxiliar
Proteção fitossanitária em Modo de Produção Biológico
Gestão de adventícias
Produção biológica de animais e de produtos de origem animal
Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal
Acondicionamento e conservação
Controlo e certificação
Conversão para o modo de produção biológico
Legislação
Horário da formação
Brevemente
Condições de acesso
O curso destina-se preferencialmente aos candidatos com qualificação de nível
superior. Não obstante, a habilitação mínima de acesso corresponde ao 4º ano de
escolaridade.
Ativos (empregados e desempregados);
Ativos que Desenvolvam Atividade nos Sectores Agrícola, Florestal ou
Agroalimentar;
Empreendedores Atuais e Potenciais
Estudantes do Ensino Médio e Superior
Preço da formação
Público Geral: 150€
Parceiros protocolados / Associados ACIRIS: 135€
Residentes na Madeira: Curso Financiado
Documentos para inscrição
Cartão do cidadão
Certificado de Habilitações
Curriculum Vitae
Taxa de Inscrição e Seguro (30€) (Não residentes na Madeira)
