Skip to content

Normas de Qualidade, Proteção do Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho Agrícola

Código UFCD:

2921

Organização da formação:

Formação presencial
Formação e-learning

Duração da formação:

25 horas

Local da formação:

Parque Empresarial Zona Oeste PEZO, Lote nº 6, 9304-006 Câmara de Lobos

Objetivos Gerais

Com a realização da ação de formação, pretende-se que adquira conhecimentos adequados para reconhecer os principais riscos e aplicar as normas e boas práticas, tendo em vista a proteção e melhoria do ambiente, a garantia das condições de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola e de segurança e qualidade alimentar, em termos de saúde pública e no contexto da atividade agrícola.

Objetivos Específicos

Identificar os principais problemas ambientais;

Promover a aplicação de boas práticas para o meio ambiente;

Explicar os conceitos relacionados com a segurança, higiene e saúde no trabalho;

Reconhecer a importância da segurança, higiene e saúde no trabalho;

Identificar as obrigações do empregador e do trabalhador de acordo com a legislação em vigor;

Identificar os principais riscos presentes no local de trabalho e na atividade profissional e aplicar medidas de prevenção e proteção adequadas;

Reconhecer a sinalização de segurança e saúde;

Explicar a importância dos equipamentos de proteção coletiva e de proteção individual.

Programa da formação

Módulo 1  Ambiente

Principais problemas ambientais da atualidade

Resíduos

Definição

Produção de resíduos

Gestão de resíduos

Entidades gestoras de fluxos específicos de resíduos

Estratégias de atuação

Boas práticas para o meio ambiente

Módulo 2  Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho

Conceitos básicos relacionados com a SHST

Trabalho, saúde, segurança no trabalho, higiene no trabalho, saúde no trabalho, medicina no trabalho, ergonomia, psicossociologia do trabalho, acidente de trabalho, doença profissional, perigo, risco profissional, avaliação de riscos e prevenção

Enquadramento legislativa nacional da SHST

Obrigações gerais do empregador e do trabalhador

Módulo 3  Acidentes de trabalho

Conceito de acidentes de trabalho

Causas dos acidentes de trabalho

Consequências dos acidentes de trabalho

Custos diretos e indiretos dos acidentes de trabalho

Módulo 4  Doenças Profissionais

Conceito

Principais doenças profissionais

Módulo 5  Principais Riscos Profissionais

Riscos biológicos

Agentes biológicos

Vias de entrada no organismo

Medidas de prevenção e proteção

Riscos Físicos (conceito, efeitos sobre a saúde, medidas de prevenção e proteção)

Ambiente térmico

Iluminação

Radiações (ionizantes e não ionizantes)

Ruído

Vibrações

Riscos químicos

Produtos químicos perigosos

Classificação dos agentes químicos quanto à sua forma

Vias de exposição

Efeitos na saúde

Classificação, rotulagem e armazenagem

Medidas de prevenção e proteção

Riscos de incêndio ou explosão

O fogo como reação química

Fenomenologia da combustão

Principais fontes de energia de ativação

Classes de Fogos

Métodos de extinção

Meios de primeira intervenção - extintores

Classificação dos Extintores

Escolha do agente extintor

Riscos elétricos

Riscos de contacto com a corrente elétrica: contatos diretos e indiretos

Efeitos da corrente elétrica sobre o corpo humano

Medidas de prevenção e proteção

Riscos mecânicos

Trabalho com máquinas e equipamentos

Movimentação mecânica de cargas

Riscos ergonómicos

Riscos psicossociais

Módulo 6  Sinalização de Segurança e Saúde Lançamento dos factos patrimoniais

Conceito

Tipos de sinalização

Módulo 7  Equipamentos de Proteção Coletiva e de Proteção Individual

Principais tipos de proteção coletiva e de proteção individual

Horário da formação

Brevemente

Condições de acesso

O curso destina-se preferencialmente aos candidatos com qualificação de nível superior. Não obstante, a habilitação mínima de acesso corresponde ao 4º ano de escolaridade.
Ativos (empregados e desempregados);
Ativos que Desenvolvam Atividade nos Sectores Agrícola, Florestal ou Agroalimentar;
Empreendedores Atuais e Potenciais
Estudantes do Ensino Médio e Superior

Preço da formação

Público Geral: 150€
Parceiros protocolados / Associados ACIRIS: 135€
Residentes na Madeira: Curso Financiado

Documentos para inscrição

Cartão do cidadão
Certificado de Habilitações
Curriculum Vitae
Taxa de Inscrição e Seguro (30€) (Não residentes na Madeira)

Inscreva-se
Cofinanciado por Proderam 2020