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Curso de Especialização Avançada em Gestão de Empresa Agrícola

Organização da formação:

Formação presencial
Formação e-learning

Duração da formação:

250 horas

Local da formação:

Parque Empresarial Zona Oeste PEZO, Lote nº 6, 9304-006 Câmara de Lobos

Objetivos Gerais

O curso de especialização avançada em gestão de empresa agrícola está alinhado à procura de mercado. Trazendo um programa que aborda o gestor como membro responsável pela gestão de toda a atividade agrícola e visa encontrar soluções para os problemas dentro da organização. O objetivo geral é o desenvolvimento da capacidade de uso de ferramentas e competências, contribuindo para o planeamento estratégico e tomada de decisão na área de gestão agrícola.

Objetivos Específicos

Reconhecer as caraterísticas dos circuitos curtos agroalimentares e respetivas modalidades;

Elaborar um plano de atividade da produção agroalimentar;

Elaborar um plano de ação para a criação de um circuito curto agroalimentar;

Aplicar técnicas de comercialização dos produtos agroalimentares em circuito curto;

Aplicar técnicas simplificadas de gestão do negócio;

Identificar a regulamentação aplicável à comercialização de produtos agroalimentares em circuito curto;

Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão;

Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão;

Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados;

Explicar e definir os conceitos básicos da Segurança Alimentar;

Distinguir os perigos causadores de contaminações;

Descrever os vários tipos de doenças alimentares;

Diferenciar limpeza e desinfeção e perceber a sua importância;

Mentalizar a existência da legislação para a área alimentar;

Definir o conceito de HACCP, os seus princípios e pré-requisitos;

Aplicar os princípios e os pré-requisitos do HACCP;

Implementar as etapas para a criação de um sistema HACCP;

Explicar todos os componentes da Metodologia 4C's;

Atribuir e criar os procedimentos HACCP apropriados a cada sector alimentar;

Associar os registos a cada procedimento de forma adequada;

Perceber a estrutura e a aplicabilidade da norma;

Interpretar e aplicar eficazmente os requisitos da norma;

Aplicar a norma em contexto prático da organização;

Identificar os princípios do modo de produção biológico;

Reconhecer as normas de controlo e de certificação;

Aplicar as normas de armazenamento, acondicionamento, rotulagem e comercialização dos produtos biológicos;

Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental;

Caracterizar o Método de Proteção Integrada;

Caracterizar o Método de Produção Integrada;

Caracterizar o Método de Produção Biológico;

Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas;

Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas;

Identificar os principais problemas ambientais;

Promover a aplicação de boas práticas para o meio ambiente;

Explicar os conceitos relacionados com a segurança, higiene e saúde no trabalho;

Reconhecer a importância da segurança, higiene e saúde no trabalho;

Identificar as obrigações do empregador e do trabalhador de acordo com a legislação em vigor;

Identificar os principais riscos presentes no local de trabalho e na atividade profissional e aplicar medidas de prevenção e proteção adequadas;

Reconhecer a sinalização de segurança e saúde;

Explicar a importância dos equipamentos de proteção coletiva e de proteção individual;

Identificar os diversos meios de proteção das plantas;

Interpretar as componentes do rótulo das embalagens de produtos fitofarmacêuticos;

Escolher e preparar o material de aplicação dos produtos fitofarmacêuticos, utilizando os procedimentos de calibração e regulação das máquinas e calculando as doses, concentrações e volumes de cada aplicação;

Aplicar produtos fitofarmacêuticos, respeitando as regras e procedimentos de segurança e de redução dos riscos associados à prática, de acordo com a legislação em vigor;

Armazenar e transportar em segurança pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos;

Enumerar os procedimentos de atuação em caso de acidente com produtos fitofarmacêuticos;

Programa da formação

Módulo 1  Comercialização agroalimentar em circuitos curtos - 50 horas

Circuitos curtos agroalimentares

Conceitos e característica.

Tipos de circuitos curtos agroalimentares

Condições de criação e funcionamento dos principais tipos de circuitos curtos agroalimentares

Estratégia de comercialização em circuitos curtos

Abordagem e estudo do mercado

Elaboração do plano de ação comercial

Fixação do preço dos produtos

Estruturação e planeamento da produção

Organização do trabalho e gestão de tempo

Comercialização dos produtos

Regulamentação da comercialização de produtos agroalimentares

Comércio pela internet

Fornecimento à restauração coletiva

Acondicionamento, rotulagem e informação ao consumidor

Armazenamento e gestão de stocks

Gestão da carteira de clientes

Comunicação e marketing

Criação e comunicação da imagem do produto: mensagens e suportes

Comunicação pela internet e redes sociais

Apresentação e exposição dos produtos

Organização do espaço de venda

Acolhimento e fidelização dos clientes

Gestão do negócio

Contabilidade simplificada- registos e apuramento dos resultados

Custos de produção com venda direta

Resultados económicos da atividade

Fiscalidade da atividade agroalimentar

Financiamento e medidas de política

Boas práticas de segurança higiene e saúde no trabalho

Módulo 2  Gestão de empresa agrícola - 50 horas

Gestão Agrícola

Objetivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão

Empresa agrícola

Centro de análise ou responsabilidade

Estratégias empresariais

Estratégias de negócio

Fatores de produção

Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola

Custo anual - capital fixo inanimado e benfeitorias

Classificação de custos e proveitos

Proveito

Custo

Custo total e custo unitário

Custo afundado

Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria

Realidade económica, financeira e de tesouraria

Utilidade

Métodos e técnicas de custeio

Sistema de custeio

Métodos contabilísticos

Indicadores de rendimentos e limiares

Resultados económicos da atividade

Margem total e unitária

Limiares de rendibilidade e de encerramento

Orçamento de substituição

Fatores críticos

Ferramentas de controlo

Plano ou orçamento de tesouraria

Serviço de dívida a curto prazo

Gestão do risco

Gestão por comparação

Módulo 3  HACCP - Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos - 50 horas

Conceito e importância da Segurança Alimentar;

Definições de microrganismos, crescimento microbiano, contaminação cruzada e alimento não-seguro;

Perigos biológicos, químicos e físicos;

Doenças de origem alimentar;

Limpeza e desinfeção;

Legislação alimentar em vigor.

Conceitos básicos do HACCP:

O que é;

Os 7 princípios do HACCP;

Pré-requisitos do HACCP;

Etapas de implementação do sistema;

Código de Boas práticas - Metodologia 4C's:

Contaminação Cruzada;

Higienização;

Manutenção da cadeia de frio;

Preparação e confeção;

Rastreabilidade, receção e armazenagem de matérias-primas e produtos;

Distribuição;

Elaboração de registos;

Pessoal;

Formação;

Controlo de pragas;

Recolha e eliminação de resíduos;

Estrutura e requisitos da norma NP EN ISO 22000:2018;

Planeamento e operacionalização do sistema;

Verificação e melhoria do sistema.

Módulo 4  Modo de produção biológico - 25 horas

Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objetivos

Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional

Legislação específica do modo de produção biológico

Princípios de produção biológica

Preparação do solo

Drenagem e de conservação do solo

Disponibilidade e qualidade da água

Fertilidade e fertilização do solo

Proteção das plantas

Produtos e matérias-primas utilizáveis

Acondicionamento e comercialização

Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico

Módulo 5  Modos de produção agrícola e agricultura sustentável - 25 horas

Principais técnicas de produção agrícola

Fertilização e nutrição animal

Mobilização do solo

Sementeiras e plantações

Amanhos culturais

Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos

Rega e drenagem

Maneio e reprodução animal

Sanidade animal

Colheita e conservação

Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados

Impacto da produção no ambiente

Agricultura intensiva e biodiversidade

Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos

Poluição das águas - Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais

Poluição atmosférica - Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia

Degradação do solo - Erosão e resíduos, desertificação e salinização

Proteção e melhoria do ambiente

Noção de ambiente

Poluição e saúde ambiental

Enquadramento legal

Medidas de proteção da água e do solo

Código de Boas Práticas

Regras

Legislação

Qualidade dos produtos e processos de produção agrícola

Normas de qualidade

Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas

Qualidade e segurança alimentar

Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas

Legislação

Método de Proteção Integrada

Princípios básicos do método

Componentes da proteção integrada

Estrago e prejuízo

Processo de tomada de decisão

Legislação

Modo de Produção Integrada

Princípios básicos do modo de produção

Plano de exploração

Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade

Seleção de variedades e de material vegetal

Escolha dos meios de proteção

Proteção fitossanitária

Gestão da água de rega e da sua qualidade

Condução e amanhos culturais

Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação

Bem estar animal

Maneio e alimentação animal

Profilaxia e saúde animal

Gestão de efluentes de origem animal

Legislação

Modo de Produção Biológico

Objetivos e princípios

Fertilidade do solo e fertilização

Correção do solo e conservação

Produção biológica de animais e de produtos de origem animal

Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal

Acondicionamento e conservação

Controlo e certificação

Conversão para o modo de produção biológico

Legislação

Módulo 5  Normas de qualidade, proteção do ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho - 25 horas

Ambiente

Principais problemas ambientais da atualidade

Resíduos

Gestão de resíduos

Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho

Enquadramento legislativa nacional da SHST

Obrigações gerais do empregador e do trabalhador

Acidentes de trabalho

Conceito de acidentes de trabalho

Causas dos acidentes de trabalho

Consequências dos acidentes de trabalho

Custos diretos e indiretos dos acidentes de trabalho

Doenças profissionais

Conceito

Principais doenças profissionais

Principais riscos profissionais

Riscos biológicos

Agentes biológicos

Vias de entrada no organismo

Medidas de prevenção e proteção

Riscos Físicos (conceito, efeitos sobre a saúde, medidas de prevenção e proteção)

Ambiente térmico

Iluminação

Radiações (ionizantes e não ionizantes)

Ruído

Vibrações

Riscos químicos

Riscos de incêndio ou explosão

Fenomenologia da combustão

Principais fontes de energia de ativação

Classes de Fogos

Métodos de extinção

Meios de primeira intervenção - extintores

Classificação dos Extintores

Escolha do agente extintor

Riscos elétricos

Riscos de contacto com a corrente elétrica: contatos diretos e indiretos

Efeitos da corrente elétrica sobre o corpo humano

Medidas de prevenção e proteção

Riscos mecânicos

Trabalho com máquinas e equipamentos

Movimentação mecânica de cargas

Riscos ergonómicos

Movimentação manual de cargas

Riscos psicossociais

Sinalização de Segurança e Saúde Lançamento dos factos patrimoniais

Conceito

Tipos de sinalização

Equipamentos de proteção coletiva e de proteção individual

Principais tipos de proteção coletiva e de proteção individual

Módulo 5  Produtos fitofarmacêuticos - uso sustentável - atualização - 25 horas

Sistemas regulamentares

Autorização de produtos fitofarmacêuticos

Classificação, embalagem e rotulagem

Venda, aquisição e uso responsável

Proteção Integrada (PI)

Legislação específica e registos

Prática da PI e tomada de decisão

Aconselhamento agrícola

Avaliação comparativa de produtos fitofarmacêuticos e segurança

Produção Integrada (PRODI)

Princípios da PRODI

Regulamentação e registos

Caderno de campo

Modo de Produção Biológico

Princípios gerais

Regulamento comunitário relativo ao modo de produção biológico

Utilização de produtos fitofarmacêuticos em modo de produção biológico

Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos

Aspetos toxicológicos inerentes à sua manipulação e aplicação

Noção de dose, concentração e volume de calda

Informação e leitura do rótulo

Produtos ilegais

Equipamentos de proteção individual (EPI) segundo as características do produto fitofarmacêutico

Redução do risco na aplicação dos produtos fitofarmacêuticos

Inspeção periódica de equipamentos

Características do equipamento de aplicação

Critérios para a escolha do material de aplicação

Técnicas de aplicação, calibração, regulação do material de aplicação e inspeção

Arrastamento da calda e dispositivos anti deriva

Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados

Impacte no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos

Risco para as espécies não visadas e medidas de mitigação do risco

Segurança na manipulação e preparação de caldas e limpeza de equipamentos de aplicação

Gestão de resíduos de embalagens e resíduos de excedentes de produtos fitofarmacêuticos (obsoletos)

Segurança alimentar

Limite máximo de resíduos

Intervalo de segurança

Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo

Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos

Condições e características dos locais de armazenamento

Sinalização, perigos e segurança durante o armazenamento

Perigos e segurança no transporte

Acidentes com produtos fitofarmacêuticos

Prevenção de acidentes

Acidentes de trabalho

Sintomas de intoxicação e medidas de primeiros socorros

Horário da formação

Brevemente

Condições de acesso

O curso destina-se a quem pretenda adquirir conhecimentos e competências na área da formação.
Ativos que desenvolvam atividade nos sectores agrícola, florestal ou agroalimentar;
Empreendedores atuais e potenciais;
Estudantes do ensino médio e superior.

Preço da formação

Pronto Pagamento: 1370€
Prestações: 750€ x 2
Parceiros protocolados / Associados ACIRIS: 1233€

Documentos para inscrição

Cartão do cidadão
Certificado de Habilitações
Curriculum Vitae
Taxa de Inscrição e Seguro (100€ + 30€)

Inscreva-se