Organização da formação:
Formação presencial
Formação e-learning
Duração da formação:
250 horas
Local da formação:
Parque Empresarial Zona Oeste PEZO, Lote nº 6, 9304-006 Câmara de Lobos
Objetivos Gerais
O curso de especialização avançada em gestão de empresa agrícola está alinhado à procura de mercado. Trazendo um programa que aborda o gestor como membro responsável pela gestão de toda a atividade agrícola e visa encontrar soluções para os problemas dentro da organização. O objetivo geral é o desenvolvimento da capacidade de uso de ferramentas e competências, contribuindo para o planeamento estratégico e tomada de decisão na área de gestão agrícola.
Objetivos Específicos
Reconhecer as caraterísticas dos circuitos curtos agroalimentares e respetivas modalidades;
Elaborar um plano de atividade da produção agroalimentar;
Elaborar um plano de ação para a criação de um circuito curto agroalimentar;
Aplicar técnicas de comercialização dos produtos agroalimentares em circuito curto;
Aplicar técnicas simplificadas de gestão do negócio;
Identificar a regulamentação aplicável à comercialização de produtos agroalimentares em circuito curto;
Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão;
Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão;
Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados;
Explicar e definir os conceitos básicos da Segurança Alimentar;
Distinguir os perigos causadores de contaminações;
Descrever os vários tipos de doenças alimentares;
Diferenciar limpeza e desinfeção e perceber a sua importância;
Mentalizar a existência da legislação para a área alimentar;
Definir o conceito de HACCP, os seus princípios e pré-requisitos;
Aplicar os princípios e os pré-requisitos do HACCP;
Implementar as etapas para a criação de um sistema HACCP;
Explicar todos os componentes da Metodologia 4C's;
Atribuir e criar os procedimentos HACCP apropriados a cada sector alimentar;
Associar os registos a cada procedimento de forma adequada;
Perceber a estrutura e a aplicabilidade da norma;
Interpretar e aplicar eficazmente os requisitos da norma;
Aplicar a norma em contexto prático da organização;
Identificar os princípios do modo de produção biológico;
Reconhecer as normas de controlo e de certificação;
Aplicar as normas de armazenamento, acondicionamento, rotulagem e comercialização dos produtos biológicos;
Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental;
Caracterizar o Método de Proteção Integrada;
Caracterizar o Método de Produção Integrada;
Caracterizar o Método de Produção Biológico;
Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas;
Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas;
Identificar os principais problemas ambientais;
Promover a aplicação de boas práticas para o meio ambiente;
Explicar os conceitos relacionados com a segurança, higiene e saúde no trabalho;
Reconhecer a importância da segurança, higiene e saúde no trabalho;
Identificar as obrigações do empregador e do trabalhador de acordo com a legislação em vigor;
Identificar os principais riscos presentes no local de trabalho e na atividade profissional e aplicar medidas de prevenção e proteção adequadas;
Reconhecer a sinalização de segurança e saúde;
Explicar a importância dos equipamentos de proteção coletiva e de proteção individual;
Identificar os diversos meios de proteção das plantas;
Interpretar as componentes do rótulo das embalagens de produtos fitofarmacêuticos;
Escolher e preparar o material de aplicação dos produtos fitofarmacêuticos, utilizando os procedimentos de calibração e regulação das máquinas e calculando as doses, concentrações e volumes de cada aplicação;
Aplicar produtos fitofarmacêuticos, respeitando as regras e procedimentos de segurança e de redução dos riscos associados à prática, de acordo com a legislação em vigor;
Armazenar e transportar em segurança pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos;
Enumerar os procedimentos de atuação em caso de acidente com produtos fitofarmacêuticos;
Programa da formação
Módulo 1 Comercialização agroalimentar em circuitos curtos - 50 horas
Circuitos curtos agroalimentares
Conceitos e característica.
Tipos de circuitos curtos agroalimentares
Condições de criação e funcionamento dos principais tipos de circuitos curtos agroalimentares
Estratégia de comercialização em circuitos curtos
Abordagem e estudo do mercado
Elaboração do plano de ação comercial
Fixação do preço dos produtos
Estruturação e planeamento da produção
Organização do trabalho e gestão de tempo
Comercialização dos produtos
Regulamentação da comercialização de produtos agroalimentares
Comércio pela internet
Fornecimento à restauração coletiva
Acondicionamento, rotulagem e informação ao consumidor
Armazenamento e gestão de stocks
Gestão da carteira de clientes
Comunicação e marketing
Criação e comunicação da imagem do produto: mensagens e suportes
Comunicação pela internet e redes sociais
Apresentação e exposição dos produtos
Organização do espaço de venda
Acolhimento e fidelização dos clientes
Gestão do negócio
Contabilidade simplificada- registos e apuramento dos resultados
Custos de produção com venda direta
Resultados económicos da atividade
Fiscalidade da atividade agroalimentar
Financiamento e medidas de política
Boas práticas de segurança higiene e saúde no trabalho
Módulo 2 Gestão de empresa agrícola - 50 horas
Gestão Agrícola
Objetivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão
Empresa agrícola
Centro de análise ou responsabilidade
Estratégias empresariais
Estratégias de negócio
Fatores de produção
Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola
Custo anual - capital fixo inanimado e benfeitorias
Classificação de custos e proveitos
Proveito
Custo
Custo total e custo unitário
Custo afundado
Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
Realidade económica, financeira e de tesouraria
Utilidade
Métodos e técnicas de custeio
Sistema de custeio
Métodos contabilísticos
Indicadores de rendimentos e limiares
Resultados económicos da atividade
Margem total e unitária
Limiares de rendibilidade e de encerramento
Orçamento de substituição
Fatores críticos
Ferramentas de controlo
Plano ou orçamento de tesouraria
Serviço de dívida a curto prazo
Gestão do risco
Gestão por comparação
Módulo 3 HACCP - Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos - 50 horas
Conceito e importância da Segurança Alimentar;
Definições de microrganismos, crescimento microbiano, contaminação cruzada e alimento não-seguro;
Perigos biológicos, químicos e físicos;
Doenças de origem alimentar;
Limpeza e desinfeção;
Legislação alimentar em vigor.
Conceitos básicos do HACCP:
O que é;
Os 7 princípios do HACCP;
Pré-requisitos do HACCP;
Etapas de implementação do sistema;
Código de Boas práticas - Metodologia 4C's:
Contaminação Cruzada;
Higienização;
Manutenção da cadeia de frio;
Preparação e confeção;
Rastreabilidade, receção e armazenagem de matérias-primas e produtos;
Distribuição;
Elaboração de registos;
Pessoal;
Formação;
Controlo de pragas;
Recolha e eliminação de resíduos;
Estrutura e requisitos da norma NP EN ISO 22000:2018;
Planeamento e operacionalização do sistema;
Verificação e melhoria do sistema.
Módulo 4 Modo de produção biológico - 25 horas
Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objetivos
Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
Legislação específica do modo de produção biológico
Princípios de produção biológica
Preparação do solo
Drenagem e de conservação do solo
Disponibilidade e qualidade da água
Fertilidade e fertilização do solo
Proteção das plantas
Produtos e matérias-primas utilizáveis
Acondicionamento e comercialização
Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
Módulo 5 Modos de produção agrícola e agricultura sustentável - 25 horas
Principais técnicas de produção agrícola
Fertilização e nutrição animal
Mobilização do solo
Sementeiras e plantações
Amanhos culturais
Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
Rega e drenagem
Maneio e reprodução animal
Sanidade animal
Colheita e conservação
Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados
Impacto da produção no ambiente
Agricultura intensiva e biodiversidade
Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos
Poluição das águas - Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais
Poluição atmosférica - Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia
Degradação do solo - Erosão e resíduos, desertificação e salinização
Proteção e melhoria do ambiente
Noção de ambiente
Poluição e saúde ambiental
Enquadramento legal
Medidas de proteção da água e do solo
Código de Boas Práticas
Regras
Legislação
Qualidade dos produtos e processos de produção agrícola
Normas de qualidade
Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas
Qualidade e segurança alimentar
Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas
Legislação
Método de Proteção Integrada
Princípios básicos do método
Componentes da proteção integrada
Estrago e prejuízo
Processo de tomada de decisão
Legislação
Modo de Produção Integrada
Princípios básicos do modo de produção
Plano de exploração
Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade
Seleção de variedades e de material vegetal
Escolha dos meios de proteção
Proteção fitossanitária
Gestão da água de rega e da sua qualidade
Condução e amanhos culturais
Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação
Bem estar animal
Maneio e alimentação animal
Profilaxia e saúde animal
Gestão de efluentes de origem animal
Legislação
Modo de Produção Biológico
Objetivos e princípios
Fertilidade do solo e fertilização
Correção do solo e conservação
Produção biológica de animais e de produtos de origem animal
Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal
Acondicionamento e conservação
Controlo e certificação
Conversão para o modo de produção biológico
Legislação
Módulo 5 Normas de qualidade, proteção do ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho - 25 horas
Ambiente
Principais problemas ambientais da atualidade
Resíduos
Gestão de resíduos
Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho
Enquadramento legislativa nacional da SHST
Obrigações gerais do empregador e do trabalhador
Acidentes de trabalho
Conceito de acidentes de trabalho
Causas dos acidentes de trabalho
Consequências dos acidentes de trabalho
Custos diretos e indiretos dos acidentes de trabalho
Doenças profissionais
Conceito
Principais doenças profissionais
Principais riscos profissionais
Riscos biológicos
Agentes biológicos
Vias de entrada no organismo
Medidas de prevenção e proteção
Riscos Físicos (conceito, efeitos sobre a saúde, medidas de prevenção e proteção)
Ambiente térmico
Iluminação
Radiações (ionizantes e não ionizantes)
Ruído
Vibrações
Riscos químicos
Riscos de incêndio ou explosão
Fenomenologia da combustão
Principais fontes de energia de ativação
Classes de Fogos
Métodos de extinção
Meios de primeira intervenção - extintores
Classificação dos Extintores
Escolha do agente extintor
Riscos elétricos
Riscos de contacto com a corrente elétrica: contatos diretos e indiretos
Efeitos da corrente elétrica sobre o corpo humano
Medidas de prevenção e proteção
Riscos mecânicos
Trabalho com máquinas e equipamentos
Movimentação mecânica de cargas
Riscos ergonómicos
Movimentação manual de cargas
Riscos psicossociais
Sinalização de Segurança e Saúde Lançamento dos factos patrimoniais
Conceito
Tipos de sinalização
Equipamentos de proteção coletiva e de proteção individual
Principais tipos de proteção coletiva e de proteção individual
Módulo 5 Produtos fitofarmacêuticos - uso sustentável - atualização - 25 horas
Sistemas regulamentares
Autorização de produtos fitofarmacêuticos
Classificação, embalagem e rotulagem
Venda, aquisição e uso responsável
Proteção Integrada (PI)
Legislação específica e registos
Prática da PI e tomada de decisão
Aconselhamento agrícola
Avaliação comparativa de produtos fitofarmacêuticos e segurança
Produção Integrada (PRODI)
Princípios da PRODI
Regulamentação e registos
Caderno de campo
Modo de Produção Biológico
Princípios gerais
Regulamento comunitário relativo ao modo de produção biológico
Utilização de produtos fitofarmacêuticos em modo de produção biológico
Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos
Aspetos toxicológicos inerentes à sua manipulação e aplicação
Noção de dose, concentração e volume de calda
Informação e leitura do rótulo
Produtos ilegais
Equipamentos de proteção individual (EPI) segundo as características do produto fitofarmacêutico
Redução do risco na aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
Inspeção periódica de equipamentos
Características do equipamento de aplicação
Critérios para a escolha do material de aplicação
Técnicas de aplicação, calibração, regulação do material de aplicação e inspeção
Arrastamento da calda e dispositivos anti deriva
Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados
Impacte no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos
Risco para as espécies não visadas e medidas de mitigação do risco
Segurança na manipulação e preparação de caldas e limpeza de equipamentos de aplicação
Gestão de resíduos de embalagens e resíduos de excedentes de produtos fitofarmacêuticos (obsoletos)
Segurança alimentar
Limite máximo de resíduos
Intervalo de segurança
Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo
Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos
Condições e características dos locais de armazenamento
Sinalização, perigos e segurança durante o armazenamento
Perigos e segurança no transporte
Acidentes com produtos fitofarmacêuticos
Prevenção de acidentes
Acidentes de trabalho
Sintomas de intoxicação e medidas de primeiros socorros
Horário da formação
Brevemente
Condições de acesso
O curso destina-se a quem pretenda adquirir conhecimentos e competências na área da formação.
Ativos que desenvolvam atividade nos sectores agrícola, florestal ou agroalimentar;
Empreendedores atuais e potenciais;
Estudantes do ensino médio e superior.
Preço da formação
Pronto Pagamento: 1370€
Prestações: 750€ x 2
Parceiros protocolados / Associados ACIRIS: 1233€
Documentos para inscrição
Cartão do cidadão
Certificado de Habilitações
Curriculum Vitae
Taxa de Inscrição e Seguro (100€ + 30€)